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Blanc manger au lait d’amandes, crème anglaise à la fleur d’oranger, et tuile à l’orange

Blanc manger au lait d’amandes, crème anglaise à la fleur d’oranger, et tuile à l’orange

26 juin 2015
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Pour 3 personnes :

  • 150g de crème fouettée
  • 15 cl de lait
  • 60 g d’amandes en poudre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine

Ramollir la gélatine dans l’eau froide
Dans un saladier, mélanger la poudre d’amandes et le sucre
Faire tiédir le lait, égoutter la gélatine puis l’incorporer au lait tiède
Verser le lait sur la préparation aux amandes
Bien mélanger puis laisser refroidir à température ambiante
Ajouter la crème fouettée, mouler et réserver 2h au réfrigérateur

Crème anglaise à la fleur d’oranger

  • 25 cl de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • 50g de sucre en poudre
  • 50 cl d’arôme de fleur d’orangé

Mettre à bouillir le lait avec l’arôme
Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre
Verser la moitié du lait bouillant sur les jaunes et remuer au fouet pour éviter la coagulation des jaunes
Remettre le mélange sur le feu dans la casserole avec le reste du lait bouillant
Continuer la cuisson à feu doux, en mélangeant jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.

Tuile

  • 35g de farine
  • 125g de sucre
  • 65g de jus de fruit
  • 35g de beurre fondu
  • 100g d’amandes effilées

 

Préchauffer le four à 200°C
Mélanger tous les ingrédients sauf les amandes
Etaler la pâte sur une plaque et ajouté les amandes
Mettre à cuire 10 minutes

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